Warta Desa

Kades Dunggala Geser Rp. 80 Juta DD Tangani Corona, Bupati Harap Jadi Contoh Bagi Desa Lainnya

Dilansir dari sulutGO – Dalam rangka mencegah penularan virus corona atau yang sering disebut dengan Covid-19, Pemerintah Desa Dunggala Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo menganggarkan Rp80 juta dari dana desa. Pemerintah desa bisa memanfaatkan dana desa guna mencegah dan menangani penyebaran virus corona. Hal ini merupakan intruksi presiden ke tingkat daerah dalam hal ini Bupati dan desa menindaklanjutinya ke pergeseran.

“Kebetulan karena ini sudah merupakan bencana alam dan nasional bahkan dunia, Desa Dunggala menganggarkan kurang lebih Rp80 juta untuk penanggulangan dan mengantisipasi virus corona atau covid-19,” kata kepala desa dunggala Yusrin Lihawa, ditemui disela-sela pelaksanaan penyemprotan cairan disinfektan di rumah – rumah warga di desa itu, Sabtu (28/03).

Kegiatan ini pun dikunjungi langsung Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo didampingi Sekda Ir. Hadijah U Tayeb, Kepala dinas Kesehatan Roni Sampir, Kepala BPBD Sumanti Maku, kepala dinas perhubungan Ruslan Tatu, Kepala Satpol Udin Pango, dan Kepala Dinas Perindag Gusti Tomayahu.

Yusrin Lihawa mengatakan, langkah ini ditempuh karena bagi dirinya lebih baik mencegah dari pada mengobati.

“Alhamdulillah, kami menyediakan alat semprot dan sekarang sudah dilaksanakan dan kebetulan mendapat respon dari masyarakat,ini tujuan utamanya,” tukas Yusrin.

Dirinya menyampaikan aksi ini merupakan tujuan utama dalam mencegah covid-19. Karena menurutnya, Gorontalo ini diapit oleh dua daerah, yakni Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara.

Yusrin berharap kepada masyarakat, agar terus membiasakan hidup sehat, sebelum melakukan sesuatu kegiatan dalam rumah maka diawali dengan cuci tangan.

“Apalagi yang ada anak-anak kecil, orang tuanya harus memperhatikan anaknya dan kalau sudah dalam rumah minimal membersihkan diri dengan mandi,” pintanya.

Dirinya membeberkan, tak hanya menyediakan masker dan alat semprot serta cairan disinfektan Namun dana Rp80 juta itu akan digunakan untuk menyediakan kebutuhan pangan bagi masyarakat.

“Untuk mengantisipasi dua- hingga tiga minggu kedepan ketika kesulitan pangan,” beber Yusrin.

Aksi kepala desa ini pun mendapat respon dan apresiasi dari Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo yang saat itu melihat langsung aksi penyemprotan rumah-rumah.

“Ini merupakan aksi seorang kades yang punya inisiastif dalam rangka melindungi rakyatnya,” tutur Nelson.

Nelson berharap kegiatan kreatifitas seperti ini dilakukan oleh seluruh desa/ kelurahan di Kabupaten Gorontalo.

“Mohon ini disebarkan kepada seluruh kades dan lurah se Kabupaten Gorontalo, semoga juga aksi ini menjadi inspirasi kades dan lurah,” imbuhnya.

Nelson pun berharap tak hanya masalah corona atau virus covid-19 yang bisa dicegah namun DBD juga dapat diminimalkan di daerah ini. (If)

18 Maret 2021 - Oleh : SAMAUN DJAFAR
Lokasi Desa Dunggala
Lokasi Kantor Desa Dunggala
E - Surat
Kotak Saran
Layanan Cepat Whatsapp
Papan Informasi
Panggoba
BUMDes Tinelo
Login Administrator Web

Lokas Desa Dunggala
Lokasi Kantor Desa Dunggala
E - Surat
Kotak Saran
Layanan Cepat Whatsapp
Papan Informasi
Panggoba
BUMDes Tinelo
Klik Login Untuk masuk sebagai admin atau pengelola website.